Многие водители забывают, что при смене места регистрации собственник транспортного средства обязан в течении 10 дней уведомить об этом ГИБДД.
За непредоставление сведений в течение 10 дней могут наложить штраф 1500-2000 рублей (19.22 КоАП).
Сообщать о новой прописке нужно своевременно, потому что большинство штрафов приходят водителю по почте по тому адресу, который указан при регистрации автомобиля в ГИБДД.
Так как автомобиль считается источником повышенной опасности, водитель всегда будет нести ответственность за вред, причиненный этим источником.
Для водителя есть возможность только снизить размер компенсации с учетом степени вины потерпевшего пешехода.
Либо водителя могут полностью освободить от выплат если выяснится, что потерпевший желал наступления таких последствий и целенаправленно шёл на это, то есть имел умысел.
Если пешеход был в состоянии алкогольного опьянения, то водитель всё равно будет отвечать за содеянное, если суд решит, что он мог предотвратить аварию и затормозить.
Рассказываем, в каких местах чаще всего можно встретить посты ГИБДД, и какие машины чаще всего вызывают у инспекторов подозрения.
Чаще всего гаишников можно встретить на длинных прямых улицах — на них хорошо просматривается дорога. Подозрения у них вызывают водители, которые резко тормозят перед постом или перестраиваются подальше в другие ряды. Именно таких водителей и проверяют инспекторы.
Также инспекторы дежурят на неприметных выездах из города. Чаще всего там ловят угонщиков, или нетрезвых водителей, которые пытаются проехать по непопулярным или запутанным дорогам.
Встретить пост можно у ночных алкомаркетов, куда нетрезвые водители приезжают «за добавкой».
Когда выбирают, кого остановить, гаишники чаще всего обращают внимание на поведение водителя. Всех подозрительных, которые пытаются резко свернуть или скрыться, останавливают и проверяют.
Автолюбители в России часто полагают, что сотрудники ГИБДД могут идентифицировать водителя только по его водительскому удостоверению. Однако судебная практика говорит об обратном. Если вы уверены, что в случае проверки на дороге достаточно предъявить только водительское удостоверение, то это заблуждение.
Как выяснил портал njcar.ru, недавно Верховный суд Российской Федерации подтвердил, что, кроме водительского удостоверения, автомобилисты также обязаны иметь при себе гражданский паспорт или военный билет.
Такой вывод был представлен в недавно опубликованном обзоре судебной практики Верховного суда РФ. В этом обзоре описан случай, связанный с наложением штрафа на водителя крупнотоннажного грузовика, предназначенного для перевозки нефти в цистерне.
В момент остановки сотрудником ГИБДД, водитель предоставил свое водительское удостоверение и свидетельство о допуске к перевозке опасных грузов, включая фотографию. Однако у автомобилиста не было при себе гражданского паспорта. В результате этой ситуации сотрудник ГИБДД наложил штраф на водителя за отсутствие удостоверения личности при перевозке опасных грузов. При этом судья нижестоящей инстанции не разделил такую трактовку закона и отменил решение сотрудника ГИБДД.
В свою очередь, представители полиции подали апелляцию в Верховный суд, и тот вынес решение в пользу Министерства внутренних дел. Высшая судебная инстанция обосновала свой вывод тем, что "в соответствии с законодательством РФ, водительское удостоверение не является документом, подтверждающим личность".
На сайте Госуслуг перечислены только следующие документы, которые могут подтверждать личность: обычные гражданские паспорта, заграничные паспорта, свидетельства о рождении детей, временные удостоверения личности, выданные при оформлении паспорта, и военные билеты. Водительские права, выдаваемые МВД, не были включены в этот перечень.
Таким образом, согласно этому решению, любой инспектор ГИБДД, проверяя документы у лица, находящегося за рулем, имеет право запросить также гражданский паспорт для подтверждения личности водителя.
Первый кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, что государство будет забирать машины у собственников, которых неоднократно ловили пьяными за рулём.
Конфискация автомобиля у пьяных водителей предусмотрена УК РФ, но последнее слово всегда остается за судьями.
Теперь суды решили принять единый порядок действий для судов и автомобили будут забирать в обязательном порядке у тех, кто повторно попадется пьяным за рулем.
Если нарушитель успеет продать машину, то суд может взыскать с него полученную сумму.
При продаже автомобиля прежний владелец может вернуть часть страховой премии за ОСАГО.
Для этого нужно сообщить страховщику о том, что у автомобиля сменился владелец.
Обратитесь в страховую компанию со следующими документами:
действующий полис ОСАГО;
копия паспорта;
договор купли-продажи транспортного средства;
реквизиты счета.
Покупатель автомобиля оформит новую страховку, а прежнему владельцу вернется часть страховой премии за неиспользованный период с учетом расходов страховщика.